04 diciembre 2011

TORTITAS DE CAMARONES

Las Tortitas de Camarones son una especialidad típica de Cádiz y es quizá el plato más conocido de la cocina gaditana.

Se trata de unas tortas crujientes cuya elaboración es muy rápida y para que estén deliciosas se han de servir al momento.


Aunque en muchas partes de España encontrar camarones es prácticamente imposible por la prohibición de su pesca, os paso la receta para los que tienen acceso a comprarlos (o pescarlos!).

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 250 gr. de camarones
- 100 gr. de harina de garbanzos
- 100 gr. de harina de trigo
- 1 rama de cebollino
- 1 rama de perejil
- Aceite y sal


ELABORACION

Paso 1: Mezclar en un bol grande las 2 clases de harina con una pizca de sal.
Paso 2: Añadir agua suficiente para convertir la harina en una masa homogénea y espesa, trabajándola con las manos.
Paso 3: Cuando la masa esté en su punto añadir el cebollino y el perejil troceados.
Paso 4: Por último añadir los camarones y mezclar bien para que queden bien repartidos.
Paso 5: Dejar reposar la masa en la nevera durante 1 hora.
Paso 6: Verter la masa con una cuchara en una sartén grande con mucho aceite de oliva y se fríen los tortillas, dorándolas por ambos lados utilizando una espátula. Ver VIDEO

Para mí es uno de los mejores platos de la gastronomía andaluza y a pesar de su sencillez su sabor es exquisito. Comerlos se convierte en esos momentos que cuando das el primer mordisco se te escapa un gran “ummmmm” … ¡SEGURO QUE TE GUSTARAN!

Mi recomendación

Por lo general puedes comer las sabrosas tortitas en la mayoría de los restaurantes y tabernas de Cádiz, pero si quieres ir sobre seguro aquí te detallo varios restaurantes que serán una apuesta segura para cualquier plato que elijas.



RESTAURANTE LA CRUZ BLANCA (JEREZ DE LA FRONTERA)

Nota: sino tienes tiempo para preparar las tortitas ni ocasión para comerlas en Andalucía, las puedes encontrar semi-preparadas en el Centro Comercial ALCAMPO (sección pescado) o MERCADONA (sección congelados), ya listas sólo para freir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario