22 septiembre 2014

KOBE, LA MEJOR CARNE DEL MUNDO

La carne de Kobe es un manjar japonés apreciado en todo el mundo. Su nombre 神戸ビーフ (Kobe Bifu) se le da a ciertos cortes de carne de ternera de varias razas de Wagyu o ganado japonés que se cría en todo el país. 

La carne de Kobe Wagyu es probablemente el tipo más conocido porque es el único que se exporta fuera de Japón, pero hay otras tales como Matsuzaka y Yonezawa que son más famosas entre los gourmets japoneses y que sólo se pueden comer en el país nipón.

A pesar del rumor popular que existe sobre que la exquisitez de esta carne se basa en que las vacas se alimentan con cerveza y se masajean con sake, la realidad es muy distinta, ya que la carne de vaca Kobe se diferencia exclusivamente por tratarse de una carne sabrosa que está veteada de grasa y se produce a partir de una raza con pedigree Tarima que se crían en la Prefecture de Hyogo.






El vacuno Wagyu que produce la carne se introdujo como animal de carga para el cultivo de arroz y a medida que el consumo de ternera se fue extendiendo los granjeros empezaron a masajear los lomos de los animales para mejorar la calidad de la carne. Su aislamiento y las técnicas de alimentación consiguen una calidad de carne superior en grasas insaturadas.

Una vez sacrificado el animal la carne tendrá una serie de requisitos excepcionales de alta calidad y grasa infiltrada que le determina la etiqueta de carne Kobe, de tal manera que en los propios restaurantes se muestra la ficha de pedigree de la carne que se va a degustar. 



Mi recomendación

Si viajas a Japón es casi un "delito" no probar la carne Kobe pues su sabor, textura y ternura al fundirse en el paladar sólo lo podrás experimentar en el país nipón. El precio oscilará dependiendo de los gramos de la carne pero puede variar entre los 100 dólares y precios más económicos. Podrás ver en la puerta del restaurante las indicaciones del pedigree de la carne que se sirve, como señal de máxima calidad.

El mejor lugar para probarla es un restaurante Teppanyuki donde el cocinero prepara la carne en una placa de hierro en presencia del cliente. Se sirve generalmente en filetes en finas lonchas (shabu shabu) o en rodajas de carne a fuego lento (sukiyaki).

Algunos restaurantes para poder degustar este manjar:

MOURIYA

せていただき o ... Bon Apettit!

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