05 enero 2013

UDON Y FIDEOS DEL MUNDO

Una de las ventajas que tiene viajar es descubrir de forma inmediata nuevas cocinas y alimentos originarios de cada país. Poco a poco se van experimentando diferentes maneras de cocinar, tipos de condimentos, nuevas mezclas de sabores, olores y se va adquiriendo una cultura culinaria de forma inconsciente.
En mi viaje a Japón descubrí la variedad de fideos o noodles que existen. Los Udon por ejemplo son los fideos gruesos japoneses que tienen casi una textura gelatinosa. Es típico en los restaurantes japoneses ver servir como plato único fideos Udon acompañados con pollo, huevo, vegetales, etc y además de ser un plato completo en nutrientes suele ser muy económico. Además en Asia existe una legendaria tradición en la elaboración y cocción de los fideos convirtiéndose en un proceso artesanal y su denominación dependerá de cada país o zona continental.

Clases de Fideos

Fideos de Huevo con mezcla de huevo y harina
En tailandés Ba mee y Reshteh en Medio Oeste

Fideos de Arroz
Vermicelli o finísimos fideos conocidos también como mifen o been hoon
Hefen o Ho fu, fideos planos de arroz

Fideos de Harina
Meepok en sudeste de Asia, Udon (fideos en japonés grueso), Somen (finísimos fideos japoneses), Chuka men o fideos chinos, Lamian o fideos estirados a mano 

Fideo de Alforjón elaborados con harina de trigo sarraceno
Soba en Japón
Naengmyon en Corea

Fideos de Almidón elaborados con el almidón de garbanzos o patata
Fideos celofán o fideos de cristal, fensi en chino, harusame en japonés y wun sen en tailandés.


Mi recomendación

Si viajas a Asia te recomiendo buscar o preguntar por el restaurante donde hagan los mejores fideos de la zona ya que su sabor y textura serán únicos e irrepetibles.





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