08 abril 2012

MIGAS CON CHOCOLATE


Las Migas son un plato cuyos orígenes provienen de la época en que los pastores y segadores aprovechaban el pan duro sobrante para elaborar su comida y las cocinaban en una gran sartén en su propio lugar de labor. Los trabajadores se sentaban alrededor del fuego y las comían directamente de la propia sartén. De ahí que en algunas  regiones de España veces se les llame Migas de Pastor.

Como plato tradicional existen diversas variantes en función de la zona, así en el sudeste se elaboran con harina, en otras se les echa panceta, chorizo, pimiento, sardinas e incluso uvas o melón en la versión dulce.
Yo tuve la oportunidad de degustar unas deliciosas Migas con Chocolate en el sur de Andalucía y he de decir que realmente me sorprendió la combinación.
Su preparación es muy sencilla así que si te sobra pan duro no lo tires y prepara este sencillo pero sabroso plato.

INGREDIENTES
1 barra de Pan del día anterior
1 dl de Aceite de oliva
1 dl de Leche
100 g de Chocolate
50 g de Cacao
Agua
ELABORACION
1.   Desmigar el pan. Mezclar la leche con el cacao y añadir por encima del pan.
2.   Añadir el aceite y hornear a 100º C durante 20 minutos.
3.   Hacer una salsa de chocolate con agua y el chocolate.
4.   Servir las migas y salsear con el chocolate negro muy caliente 


Si vas a Andalucía y pasas por Ronda te recomiendo probar sus típicas Migas con Chocolate en el Restaurante Puerta Grande, además podrás observar en el propio restaurante los “prietos traseros” de los hermanos Ordoñez.

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