15 enero 2012

GYOZA

Las Gyoza son las empanadillas japonesas rellenas de carne de cerdo, cebollino, col, jengibre y ajo entre otros ingredientes.

Aunque a simple vista parece un alimento muy simple os aseguro que su sabor es exquisito y cuando comes una ya no puedes parar hasta terminarlas porque su textura acompañada de la salsa de soja se funden en el paladar.

Aunque las puedes encontrar congeladas en muchas tiendas de productos orientales os recomiendo cocinarlas vosotros mismos ya que su preparación es muy sencilla y así podrás ir variando la receta en función de cada gusto. Os paso la receta más común:

Yaki Gyoza (焼餃子)

Ingredientes: (para 40 gyozas)

40 obleas para gyōza
  (las puedes encontrar congeladas en los supermercados asiáticos) 
• 300 gr de carne de cerdo picada
• 1/3 de col
• 1/2 manojo cebollino
• 2 dientes de ajo
• jengibre (misma cantidad que de ajo)
• 1 cucharada de sake (o vino blanco)
• 1 cucharadita de aceite de sésamo
• 2 cucharadas de salsa de soja
• Sal y pimienta
• aceite oliva para freir

Para la salsa:


• 3/4 partes de salsa de soja
• 1/4 parte de vinagre de arroz

Preparación:

1. Rallar el ajo y el jengibre 
2. Hervir la col y escurrirla bien posteriormente para eliminar el agua
3. Picar la col y el cebollino
4. Mezclar todos los ingredientes en un bol junto con el sake, el aceite de sésamo, la salsa de soja y una pizca de sal y pimienta
5. Rellenar la gyoza poniendo una bolita del relleno en el centro de la oblea
6. Humedecer con agua el borde de la oblea del perímetro inferior y doblarla haciendo media luna.
7. Para sellarla se puede hacer on un tenedor o bien haciendo pequeños pellizcos con la masa haciendo forma de cresta.
8. Calentar la sartén con aceite extendido, colocarlas las gyoza sobre la base plana y freirlos por un lado hasta que se dore.
9. Añadir 200 cc de agua sobre la sarten y tapar durante 5 minutos hasta que el agua se evapore.
10. Servir a la hasta de la parte dorada y acompañar con la salsa de soja

Bon apettit!




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